Farro con finocchi brasati, arance e olive nere di Ferrandina

Ricetta:

Lessare il farro in abbondante acqua bollente salata.
Nel frattempo, affettare sottilmente il finocchio e farlo saltare con un filo d'olio extravergine d'oliva per un paio di minuti  a fiamma vivace.
Sfumare con mezzo bicchiere di brodo vegetale, coprire e cuocere a fiamma media per una decina di minuti.
Pelare l'arancia a vivo e ricavarne degli spicchietti. Unire arancia e olive ai finocchi.
Scolare il farro e trasferirlo nella padella con il condimento.
Alzare la fiamma e spadellare un minuto per far insaporire bene il tutto.
Ultimare, a piacere, con un filo di olio extravergine d'oliva a crudo.
Aggiustare di sale e di pepe e servire. Ottima anche tiepida.

Ingredienti per 4 persone:

  • 160g di farro perlato Seminostrani
  • 2 finocchi
  • 2 arance
  • 1 manciata di olive nere di Ferrandina
  • brodo vegetale
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe